Se restaurer : les bons plans pour manger et se faire à manger
Les Restos U'
C’est le meilleur rapport qualité-prix : repas complet à partir de 3,30 € / 1 € pour les étudiant·es boursiers·ères et les non boursiers·ères qui rencontrent des difficultés financières avérées (tarif étudiant 2023-2024).
Il existe également sur les lieux d’études des Cafets’ ouvertes la journée et qui offrent des prestations rapides et variées, à payer avec la carte étudiante Pass Sup' (mode de paiement intégré : Izly). Pour plus d’informations sur les Restos U’ et Cafets’ (menus, accès, horaires...) consultez le site du Crous.
Ouverts du lundi au vendredi, certains lieux de restauration ferment pendant les vacances.
Il existe également sur les lieux d’études des Cafets’ ouvertes la journée et qui offrent des prestations rapides et variées, à payer avec la carte étudiante Pass Sup' (mode de paiement intégré : Izly). Pour plus d’informations sur les Restos U’ et Cafets’ (menus, accès, horaires...) consultez le site du Crous.
Ouverts du lundi au vendredi, certains lieux de restauration ferment pendant les vacances.
Les circuits solidaires
- Les Associations pour le maintien d'une agriculture paysanne
Ces associations sont destinées à favoriser l'agriculture paysanne et biologique en créant un lien direct entre paysans locaux et consommateurs.
Plusieurs AMAP sont disponibles sur les campus : Tertre (Droit, FLCE) : Les petits pieds, Lombarderie : GREEN, Santé : ANOPHELE, STAPS : AE STAPS, CUD La Roche-sur-Yon, BDE Polytech Saint-Nazaire
- Les épiceries solidaires
Ces épiceries sont un coup de pouce, une aide ponctuelle permettant à un public en difficulté économique de réaliser ses courses en proposant des denrées de qualité de leur valeur marchande.
Aujourd’hui, la SurpreNantes épicerie est installée sur le Campus Tertre et Ma'Yonnaise, épicerie sur le campus yonnais.
- Les marchés
Lieux de rencontre et d'approvisionnement à moindre coûts, trouvez un marché diversifié et abordable à :
Apprendre à cuisiner
Le Service de Santé des Etudiants (SUMPPS) de l'université organise des ateliers cuisine et nutrition en collaboration avec l'association "Du pain sur la Planche". Gastronomes en herbe ou simples curieux, participez à ces ateliers cuisine et nutrition organisés pour vous sur votre campus !
Mis à jour le 23 juillet 2024.